День 12| 01.03.2012
Последняя ночевка в Норвегии. Кемпинг в городке Карасьок. Утро. На улице -28 С. Машины не подвели, впрочем, как и всегда. Тьфу, тьфу, тьфу...
В 17-00 мы подъехали к Норвежской границе со стороны г.Керкинес.
Визы у всех польские и норвежцы, как и финны, долго не могли понять, зачем мы ездили в Польшу через Финскую границу, и почему из Польши нужно было возвращаться в Россию через Норвегию. Пришлось объяснять. Благо, мы уже знаем норвежский.
А вот и родная земля - пограничный переход Борисоглебское. Наши пограничники и таможенники самые бдительные пограничники и таможенники в мире. Нас мило попросили заехать в огромный бокс и выложить все вещи из машин для полного досмотра. Таможенник - кокер- спаниель (девочка!) провела тщательное обследование нашего багажа и автомобиля на предмет наличия буржуазной заразы и истоптала нам все сиденья своими мохнатыми лапами. Естественно, для досмотра мы предоставили икону Святого Павла Таганрогского, которую нам передал настоятель Свято-Георгиевсого храма протоиерей Алексий для передачи в самый северный храм России - Храм Бориса и Глеба. В связи с неординарностью ситуации был вызван начальник смены таможенного поста. Выслушав нас, он проникся нашей миссией и предложил свою помощь в установлении контакта с настоятелем Борисоглебского храма Даниилом. Сам Храм Бориса и Глеба находится в пограничной закрытой зоне между Россией и Норвегией и свободный доступ к нему ограничен.
Для встречи с отцом - настоятелем Даниилом мы отправились в город Печенга и там в церкви при Печенгском мужском монастыре передали ему икону.
По пути следования от таможенного поста до Печенги мы увидели указатель Борисоглебское и решили воочию посмотреть на храм Бориса и Глеба. Сделали несколько фотографий и отправились в путь.
На пограничной заставе пришлось объясняться с пограничниками, зачем столько камер и фотоаппаратов везем и доказывать, что мы не шпионы.
Наш день завершился приездом в наш первый базовый лагерь Титовка, перед рывком на мыс Рыбачий.
P.S.: У нас за окном пасется настоящий серверный олень, вернее олениха. Зовут ее Фрося, ей 4 года, но рога - ого-го! В детстве все северные олени казались такими большими, как в сказке "Снежная королева", а на самом деле они ниже пони.