День 7| 25.02.2012
Заночевали в селении Халса. На берегу озера. В деревянных кабинах. Газа нет, отопления нет. Зато есть крыша над головой и самое главное - Wi-Fi. Вот же буржуины странные… Потолки – 1,80, холодина, а интернет есть. Собираемся дальше. Цель уже более осязяема.
Эй, мыс Нордкап, ты где? Мы едем.
- Закончился 7-й день нашей экспедиции. На спидометре 4216 км.
Весь день шли по побережью Норвегии в сторону севера. Ничего красивее не видел. Я влюбился в эту страну. Не каждому норвежцу удается увидеть голубое небо. На протяжении сегодняшнего дня погода менялась на глазах. Мы смогли увидеть и голубое небо, и дождь в лицо, и снежинки размером в салфетку, и дорогу, не тронутую реагентами и напоминающую бобслейную трассу, началом которой был очередной закрытый шлагбаум. Педаль тормоза на такой дороге - это лишний и опасный механизм. Финишем бобслейной трассы был въезд в Северную Норвегию.
Кто-то выдвинул предложение вернуться в Швецию и уже по нормальным равнинным трассам мчаться к Нордкапу. Если бы это случилось, я бы просто потерял интерес к жизни. Невозможно отказаться от этой красоты.
Долго не могли найти место ночевки. Кемпингов и мотелей по пути достаточно большое количество, но в зимнее время большая часть из них не работает. Представьте себе небольшие деревушки из деревянных домиков. Снег выше крыши. Температура - минус 8.Входы домов освещены, но в них никто не живет. Подъезжаем к одному из таких кемпингов, объезжаем его. Улицы из сугробов. Находим закрытый ресепшн. В лучшем случае каких-то людей, которые объясняют, что кемпинг не работает. И едем дальше. Опять очередной неработающий кемпинг. При таких раскладах топливо в баках - это обязательный атрибут. Если Вы путешествуете по Европе, знайте, что заправки - это место, где Вы сможете решить все свои проблемы.
Городок Mosjon. Заправляемся. Подъезжает минивен Пежо, из него на чистом русском языке раздается: "Ребята, вы что из Ростова?". В минивэне сидят три практически русских мужика: один из Армавира, другой из Ингушетии, третий - армянин. Живут в Норвегии. Обменялись телефонами. И разъехались. Звонок: «Ребята, в сторону Нарвика после восьмикиллометрового тоннеля будет деревушка Korgen. Там есть работающий кемпинг». Эх, русское братство!
И вот мы уже в своих деревянных кабинах. Так же без обогрева, как и предыдущей ночью, но есть вода и наличие WI-FI. Туалет на улице. Господи, ну когда же они поймут, что тепло в доме важнее интернета?!