День 4| 22.02.2012

Пересечение финской границы началось с поиска мойки в Светогорске: негоже нам землю русскую разбазаривать по Европам. Нашим пограничникам не понравилось «гэканье» экипажей, и они очень удивились, что Таганрог находится в России. Финская таможня встретила нас с «распростертыми объятьями» и не могла понять, почему мы едем в Варшаву через Хельсинки (у нас- то хитрецов польские визы). На ломаном английском они нам долго пытались объяснить, что Варшава - столица Польши, а не Финляндии. В конце концов, мы с ними согласились. Польши, так Польши, просто нам так удобнее ехать в нее. Вырвавшись на просторы финских автомобильных дорог, мы были ошарашены количеством видеокамер и знаков ограничения скорости. Знаем, что Финляндия – страна с уникальной природой, а Северное сияние здесь можно увидеть чуть ли не каждый день. Коренные жители Финляндии считают его искрами, которые взметнула в небо сказочная лисица своим хвостом. Но мы думали только о том, чтобы успеть на паром, так что для нас Финляндия предстала в образе магистрали до столицы и мечты увидеть знак 100 км в час (потому как мы могли опоздать на паром). А как нам всем хотелось попасть на корабль!!! От одной минуты зависела судьба экспедиции. 
Уже в Хельсинки неожиданно навстречу экипажу в красном Дефе выскочил бодрый финский трамвай. Хельсинки замерли… Но выдержка нашего пилота спасла нас и нашего боевого коня (конь хоть и большой, но в сторону гарцевал очень резво). 
За минуту до окончания регистрации на паром мы влетели на пирс. Агент 007 отдыхает. У нас не было ни одного дубля. Мы работали в он-лайне. Он-лайн назывался жизнью.

- В 16:30 по финскому времени закатили Дефендеры в трюм "Силья Симфони" (компания TALLINK), поднялись на лифте на 10 этаж (да, паром ого-го, вот тако-о-ой высоты) в поисках кают. Поселились поэкипажно, 4 на 4. В каюте экипажа из синего "проходимца" вместо иллюминатора была картина неизвестного мариниста-абстракциониста, что-то среднее между Айвазовским и Кандинским (так мы решили – бо-ольшие специалисты в области живописи). 
Оставив не хитрый скарб, все пошли знакомиться с палубами корабля. Интернет на лайнере был, но какой-то неправильный: в каютах уговорить его работать было невозможно, даже называя фамилию. Прошвырнулись по палубам, впечатлил, почти круизный лайнер, ну почти... При его размерах морская качка ощущалась более чем. Но мы посчитали, что это как раз то, что нам надо, чтобы хорошенько заснуть и подготовиться к завтрашнему дню
(конечно, сказку бы на ночь, и муми-тролли в тему, но...).
Рассвет встретили на подходе к Аландским островам (кстати, именно здесь самый высокий интернет-трафик в мире, и благодаря этому мы передали наши новости на Родину) в Ботническом заливе у окна на 10 палубе.
В воде было много льда, но это не останавило корабль и нас: мы шли к своей цели - оседлать своих скакунов и уже по Шведской земле рвануть на запад в Осло.

- Пришвартовались! Тройное "Ура!" Петляя по узким улочкам Стокгольма, заглядывали на крыши домов в надежде встретить Карлсона и банку варенья, но, видимо, ее нашли до нас. В красном Дефе всё время кончалась вода (может это ОНИ наелись варенья?), а у нас Интернет.

Покинули столицу Швеции по дороге  Е 2.  Как с нами уже случалось до этого свернули не совсем туда и попали в скандинавскую глубинку. Здесь дороги оказались закрытыми, и не дороги вовсе, а чистый лед. Мы миновали заградительные барьеры и присоединились к конькобежной сборной Швеции. Дорожные знаки здесь нам нравятся больше. Но мы показали русскую воспитанность и  ехали в несколько раз медленнее разрешённой скорости. Наверное, о нас будут слагать легенды.

А вокруг чаво? Поля и холмы, леса и леса…Европа удивила своей неподготовленностью. Непрекращающийся гололед и аварии. Сегодня шли от Стокгольма по красивейшей стране  - Швеции. К сожалению, кроме дворников, месящих снег и грязь на лобовом стекле, ничего не смогли рассмотреть. Это невыносимо видеть одну грязь. Да, самое смешное, камни по дорогам в Европе летают не реже, чем в России. И мы опять без лобового стекла. На заправке Shell в Карлстаде мы случайно познакомились с человеком, который позаботился о нас, и мы опять чудом решили проблему.

Решили остановиться в небольшом городке на краю Швеции под названием Арвика. Надеемся, что утром мы откроем глаза и скажем: так вот она, оказывается, какая Швеция!

Хочется отметить мой самоотверженный труд  (я это Сергей Иванус) и похвалить меня: после тяжелого дня за баранкой, я сел за комп и пишу бортовой журнал, да так заработался, что не смог вернуться в свой номер. Так бы и скитался по террасам отеля, если бы не Жека Жарков, открывший мне двери и передавший четырехзначный секретный код от первого этажа.